Kroket Singkong
Assalamualaikum, hai guys, teman-teman kabar kalian baik saja semuanya kan?
Bulan Juli di daerah tempat tinggal saya terhitung mulai jam 9 pagi sampai siang hari terasa sinar matahari yang mulai menyengat kulit, panas euy.., tapi cerah.
Warna langit siang ini biru tampak indah dan sangat bersih tak ada awan, membuat langit jernih elok dan cerah.
Yeah... Now it's summer guys..! No doubt it..! And I love summer days...ππ
Entah mengapa saya lebih menyukai musim panas. Mungkin karena hari-hari terasa lebih berwarna dan lebih cerah. Hehehe.π
Ya sudahlah saya nggak akan panjang lebar lagi.
Pada artikel saya kali ini tentang resep aneka camilan, saya akan membuat olahan dari ubi yang tidak sulit kita dapatkan sebagai bahan kudapan praktis dan ringan sehari-hari.
![]() |
Kroket Singkong |
Camilan tersebut adalah kroket singkong isi abon ayam opor.
Baiklah kita mulai saja ya cara membuat nya?
Bahan serta cara membuatnya dapat disimak di bawah ini ya guys?.
Bahan :
- 500 gram Singkong (kualitas bagus direbus / dikukus
- 1 Lembar daun pandan (boleh di skip)
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Pelengkap :
- Cabe rawit dan saus sambal
Bahan perekat adonan :
- 150 ml air
- 2 SDM Margarine
- 80 gram tepung terigu
- Ayam opor suwir yang sudah dimasak hingga kering menjadi abon
Bahan Pelapis :
Cara membuat :
- Langkah pertama rebus singkong bersama air garam dan daun pandan.
- Rebus singkong sehingga benar-benar matang dan lunak.
- Setelah singkong matang dan empuk kemudian tempatkan dalam satu wadah, dan dengan menggunakan ulekan adukk tekan singkong selagi panas hingga halus, kemuikem sisihkan.
- Untuk adonan perekatnya jerangkan air hingga mendidih, masukkan 2 sendok makan margarine, aduk kemudian kecilkan api, masukkan tepung terigu dan kembali aduk secara cepat sampai adonan tercampur rata dan kalis. Angkat dari kompor.
- Masukkan adonan tepung tersebut ke dalam singkong halus dan aduk sehingga benar-benar tercampur rata semuanya dan bisa dipungkiri.
- Gunakan plastik di tangan sebagai alas, kemudian ambil adonan pipihkan dan masukkan abon ayam opor sebagai isinya.
- Setelah diisi rapatkan adonan secara dipulung dan bentuk memanjang atau bulat sesuai selera.
- Kemudian gulingkan ke atas tepung panir sampai rata.
- Lakukan semua hingga adonan habis.
- Letakan ke dalam lemari es kurang lebih 30 menit agar adonan kokoh dan tepung panir melekat dengan baik.
- Keluarkan dari lemari es dan adonan kroket siap digoreng.
- Goreng kroket dengan minyak banyak. Hati-hati dan pelan-pelan saat membalik jaga jangan sampai adonan kroket pecah. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan / golden brown. Jangan sampai gosong.
- Angkat kroket dan tiriskan.
- Siapkan piring dan sajikan kroket singkong bersama saus sambal dan cabai rawit sebagai pelengkap nya.
Nah guys, kroket singkong nya sudah jadi deh.. :)
Bagaimana mudah bukan cara membuat nya?
Teman-teman sekarang jadi tahu bahwa tidak hanya bahan kentang saja lho, tapi singkong juga bisa dibuat sebagai kue kroket.
Nanti bila ada waktu senggang teman-teman bisa buat sendiri di rumah sebagai camilan praktis sehari-hari.
Semoga artikel kali ini bisa bermanfaat bagi siapa saja yang membutuhkan.
Akhir kata tetap sehat, tetap semangat dan tetap berusaha positif thinking hindari stres ya guys?
Selamat beraktivitas, sukses selalu untuk teman-teman semuanya.
Cheers.. :)
Ternyata singkong enak juga dibikin kroket nggak melulu harus dari kentang. Diisi dgn abon ayam opor dan dibalut tepung panir jelas yummy banget mbak Fidy
BalasHapusMakasih mas Aris atas apresiasinya π
HapusIya benar nggak hanya kentang tapi singkong pun oke dibuat sebagai pengaman kroket.
Rasanya juga nggak kalah lho ? Hehehe..π
Iya cocoknya diisi abon ayam opor agar lebih gurih rasanya.
Makasih banyak mas Aris atas opini nya dan kunjungannya ke blog aku. π
Bahannya dari singkong, cukup mudah ditemukan nih. Jadinya tidak perlu bingung saat mencari bahannya..
BalasHapusMakasih kak Ridsal atas apresiasinya .π
HapusIya benar bahannya singkong cukup mudah didapat
untuk membuat kroket.
Singkong yang sederhana dengan harga murah bisa diolah menjadi penganan yang naik kelas dan tampil beda .
Rasanya pun nggak kalah dengan kentang.π
Shock juga lihat kalau singkong bisa juga dijadikan kroket. Duh pengen iciiiippp.....
BalasHapusMakasih kak Putu Eka atas apresiasinya. π
HapusOoh kok jadi shock? Wkwkwkwk...π
Iya ternyata singkong juga bisa dibuat kroket. Inilah kroket tradisional khas Indonesia berbahan singkong hehehe..π
Ooh Monggo silahkan kak Putu kalau mau nyoba buat dan mencicipi kroket singkong, rasanya nggak kalah dengan kroket kentang.π
Kuliner dari bahan singkong membuat perut kenyangnya lebih lama.Kayak nendang banget gitu.
BalasHapusApalagi dibuat kroket,wahhhh...mantappppp...ππππ.
Makasih atas apresiasinya kang Nata π
HapusIya benar camilan yang berbahan utama singkong bisa membuat perut kenyang lebih lama, jadi nggak makan nasi juga nggak apa-apa karena sudah diganti dengan singkong... Hehehe π
Kroket singkong rasanya nggak kalah lho dengan kroket kentang, hehehe π
waw... lezaaaat!
BalasHapusaku belom pernah makan kroket isi singkong.
Kek gmn rasanya ya...
Pengin bikin tapi takut gagal :(
Kan sayang bahannya.
Hallo kak Ran Soeky apa kabar? Lama nggak muncul.
HapusMakasih banyak kak Ran atas apresiasinyaπβΊοΈ
Hehehe... jangan takut gagal dulu kak nyoba buat kroket dulu aja kak, soal hasil mah belakangan yang penting prosesnya benar.
Aku juga eksperimen nya beberapa kali baru mendapatkan hasil yang sesuai dengan yang diinginkan.
Kroket berbahan singkong ini nggak kalah rasanya dengan kroket berbahan kentang.
Dan yang pasti harga singkong yang lebih murah nggak akan menguras kantong hehehe..π
Met mencoba kak Ran
Sukses selalu. βΊοΈ
makanan pertama yang aku ambil kalau lagi dikantin ni, hehehe!
BalasHapusjangan lupa mampir ya ke blog AORLIN(.)com
#sukses slalu
Makasih kak Aorlin atas apresiasinya..
HapusOke nanti aku akan mampir ke blog kak Aorli.
Makasih atas kunjungannya ke blog ku.
Sukses selalu juga kak Aorlin.π
Ini kayaknya cowok juga gampang banget bikinnya,,
BalasHapuscoba ahhhh
Makasih kak Aldhi atas apresiasinya.
HapusIya benar cowok juga bisa kok bikinnya nggak susah tapi sedikit ribet hehehe..π
Oke selamat mencoba kak Aldhi.
Wahhh ak pernah buat kek gini sama mama, dan rasanya enak bangettt pake banget dehg
BalasHapusMakasih Andre atas apresiasinya.π
HapusWah pasti kue buatan nya mama Andre enak banget mantap ππ
Iyaa kaaa, tapi sekarang udah gak bisa nyicipin lg kue gitu huhuw,
HapusLezatnyaaaa ...
BalasHapusIni namanya terobosan baru, kroket dibuat dari singkong.
Layak dipraktekkan ππ
Makasih brad Him atas apresiasi nya π
HapusNtar benar ya dipraktekkan? lumayan untuk camilan teman ngopi π
Iyups, pastinya π
HapusBuatku tuh ngemil adalah suatu keharusan karena usus dua belas jariku tuh gampang meronta, minta dimasukin makanan hi hi hi π
Wkwkwkwk..bisa aja nich.. so usus dua belas jari nya gampang berteriak-teriak meronta-ronta? artinya butuh sesuatu ya untu di ganjel agar ususya tenang. πGanjelan nya yaitu ngemil camilan ringan.
HapusNgemil memang perlu supaya kita nggak kena maag.
Sama kok aku itu harus ada camilan setiap hari π
Mulut ini rasanya ada yang kurang kalau nggak ada camilan meski hanya ngemil gorengan juga sudah oke.
Ha ha ha π ...
HapusIya niiih, usus dua belas jari dan temennya, si lambung ..., kalau lama ngga diisi bikin ulah yang bikin kepala berasa berputar 7 keliling, kali luas pulaaak ππ€
So, kita-kita semua harus penuh mencurahkan kasih sayang maksimal merhatikan si usus dua belas jari π
Ooh begitu ya kalau usus dua belas jari sudah meronta-ronta ntar otomatis kepala juga jadi pusing 7 keliling ya? Heheheπ Itu tandanya sinyal dari tubuh yang minta diperhatikan.. minta diisi bahan bakar π
HapusIya benar kita nggak boleh meremehkan mengabaikan hal itu, sebaliknya harus memberi perhatian dan kasih sayang terhadap kebutuhan usus dua belas jari. π
Betul juga yaaak ..., tubuh tuh bisa dikatakan nyaris sama persis sama saluran bahan bakar yang ada di kendaraan ποΈπ ..
HapusKurang diperhatikan, mereka bakalan 'berulah' bikin masalah.
Nah ..., kalau susah dikasi kroket singkong se ambyar enaknya nyam nyam nyaam seperti di artikel ini ...,dijamin usus dua belas jari dan lambung akan ..., tersenyum bahagia, gas lambung menurun π€©
Iya benar sama dengan kendaraan yang tanpa bahan bakar pasti mogok. Tubuh kita kalau dalam keadaan perut kosong pasti akan bereaksi dengan memberi sinyal -sinyal kepala pusing mual masuk angin dan sebagainya.
HapusAku juga kalau malas makan dan cuma ngemil doang yang terjadi pasti masuk angin perut ngambek, diisi nasi pasti keluar lagi. Begitu terus dan akhirnya harus makan bubur sampai tubuh normal lagi.
Jadi sekarang aku hati-hati meski nggak selera makan tetap aku paksa untuk makan nasi. Biar tubuh nggak ngambek lagi. Aku yang susah.
Wkwkwkwk...π Oh begitu ya ntar kalau aku kasih kroket singkong senyiru ( tampah ) pasti usus dua belas jari dan lambung akan tersenyum bahagia karena teriisi penuh. π€©
Oke siip ntar aku bikin kroket singkong, sekontainer.. bisa puas klenger ya wkwkwkwk.. π
Oh, jadi acara keseharian lambungnya sista kudu diisi asupan nasi, ya ?.
HapusNolak ngga cukup diisi roti atau cuma camilan ...π±
Kalau aku, bisa loh.
Tapiii ...,cuma mampu 3 hari wwwkkk π
Lebih dari 3 hari saluran kerongkongan ngga dilewati nasi, pasti timbul kangen berat pengin ngunyah nasi π
Singkong sebanyak kontainer ..., Ohh .. Wow sekali itu jumlahnya π±
Panen dan nanam singkong dimana sih itu, ya ..bisa cucok meong jumlahnya hi hi hi π
Iya setiap hari mau nggak mau sekali sehari lambungku harus diisi dengan nasi. Selanjutnya bisa disambung dengan ngemil. π
HapusOh kalau brad Him bisa ya tiap hari makan roti aja tapi hanya bertahan 3 hari? Wah maagnya nggak apa-apa ya? Aku pernah begitu sama seperti brader aku nggak makan nasi selama 2 hari hanya ngemil kue. Dan keesokan harinya nggak hanya masuk angin saja tapi pencernaanku mulai bereaksi ngambek aku makan nasi pencernaaku menolak malah dikeluarkan lagi alias diare. Dan itu bisa terjadi 3-4 hari. Pencernaanku nggak bisa diisi makanan. Hanya bisa biskuit yang dicelupkan teh.
Lemas gara-gara diare.
Akhirnya Norit yang paling ampuh.
Dari situ aku kapok nggak berani lagi mengabaikan soal makanan. π
Sekarang harus tetap makan nasi. Nggak banyak yang penting biar lambung penuh dan pencernaan nggak ngambek bisa berjalan normal lagi.
Yups singkong sekontainer itu aku order dulu ke petani singkong 1 tahun sebelumnya. Itupun kalau petani setuju jualnya ke aku. Wkwkwkwkπ
Ntar petani nya mikir seribu kali.. dia jual singkong 2 ton ke aku. Apa petaninya bisa untung jual ke aku? Wong aku belinya murah. Kasihan nanti petaninya bisa rugi bandar gegara aku wkwkwkwk.π
Oh, itu berarti tandanya asli asal Indo, yaaa ... perut kudu alias wajib diisi dengan nasi ππ
HapusBerbeda dengan asalku, yang bisa tahan banting ngga makan nasi selama 3 hari hi hi hi π ..., Itu disebabkan karena aku berasal dariii ..., planet Merkurius, wwwkkkk π #edisingayal, eh π€£
Kok bisa ya berkaitan antara lambung kosong dan diare π€ ?.
Apa mungkin saat itu sista ngemilnya kebanyakan pakai cabe jajanannya kali yaa .. ?.
Sebagai uji coba benar ngga nya .. yuuk ..cobain dulu puasa nasi selama 2 hari (saja) heuheuhehu π
Ntar panggil aku ya buat bantu-bantu bikin kroket dari singkong sebanyak 2 ton π
Petaninya malah seneng kok panenannya laris manis tanjung kimvul, eh# kimpul diiing π
Hehehe... iya pertanda aku asli Indonesia perut harus diisi nasi biar nggak masuk anginπ
HapusMinimal sehari sekali makan nasi.
Ooh beda ya sama dirimu yang bisa nggak makan nasi coz berasal dari planet Venus.. eh ππMerkurius..wkwkwkwk.. π
Iya ada hubungan nya perut lambung) yang kosong karena makan nasi yang nggak teratur berhari-hari bisa menyebabkan daya tahan tubuh seorang bisa menurun dan kemudian kita jajan kue atau makanan sembarangan yang kurang bersih langsung dech bakteri masuk ke dalam tubuh yang lagi nggak fit. Bakteri merugikan tsb masuk ke dalam usus. Pencernaan jadi terganggu dan bisa terjadi diare. Kalau sudah diare makanan apa saja yang masuk pasti akan keluar lagi.
Aku jarang sekali makan yang pedas-pedas nggak kuat perutku. Jadi aku belajar dari pengalaman tsb aku nggak boleh ninggalin nasi (meski hanya sedikit) karena aku anggap pencernaanku bisa ngambek kalau nggak diperhatikan kesehatan nya.
Kalau puasa saat sahur dan saat buka puasanya kan tetap makan nasi? π.
Kalau misalnya aku puasa makan nasi tapi boleh makan yg lainnya. Hasilnya aku bisa masuk angin juga. Dan akibatnya pencernaanku ngambek terganggu dan menolak makanan yang masuk dan dikeluarkan lagi.π’
Tapi kalau nasi diganti dengan kentang atau ubi-ubian singkong mungkin bisa ya ttapi dengan catatan lambungku dan perut harus benar-benar terisi penuh dan kenyang mungkin nggak akan masuk angin lagi nggak diare lagi.
Okay... Sip.. ππntar aku calling brad Him ya kalau aku mau buat kroket sekontainer 2 ton. Lumayan ada yang bantu-bantu bikin kroket singkong.π π€£
Habis itu hasilnya kroket singkong dibagi-bagi ke kaum duafa dan yang membutuhkan.π
Ooh begitu ya petani akan senang kalau aku beli hasil panen nya? Syukurlah kalau petani hasil panen singkongnya laris manis tanjung kimpul. Padahal kalau aku beli minta diskon besar-besaran lho ke petani? maklum gunain prinsip ekonomi.. wkwkwkwk π
Apa nggak rugi bandar?ππ€£
Tetep aja ketjeh kaaan ..., meski asalku dari planet luar angkasaaa .., wkkkk π [jitak kepala sendiri].
HapusOh, i see.
Kemungkinan besar memang iya pada saat dulu mencoba ngga makan nasi kemudian ngemil jajanan yang beli diluaran ..., jajanan itu tanpa diketahui sebelumnya telah terkontaminasi debu atau lainnya yang bikin perut jadi bereaksi sakit diare.
So, lainkali kita2 sebaiknya kalo beli jajanan lebih hati2 pilih di lokasi yang terjaga kebersihannya π
Baiqlah, ntar kubantuin ngemil kroket singkongnya ππ€ ..., Eh# kubantuin nyabutin singkongnya juga, diiing π
Kayaknya si petani ngga rugi, siiih ..
Soalnya selain singkong, dia juga nanam pohon yang bisa dipanen, seperti : pohon ilalang π
Ouw.. ouw... pengen nya asalnya dari planet angkasa luar ya? π
HapusBut.. wait a minute.. jadi dirimu termasuk mahluk luar angkasa UFO ?π±
Oke.. aku akan ngomong ketjeh asal syaratnya dirimu bukan UFO. ππ€£
Iya demikian ceritanya aku pernah nggak makan nasi tapi jajan beli makanan di luar yang belum tahu kebersihannya. Mungkin makanan yang aku beli ada yang terkontaminasi debu atau lainnya sehingga bakteri masuk ke dalam tubuh dan terjadilah diare.
Iya benar lain kali kita harus lebih hati-hati memilih lokasi untuk membeli makanan. Kadang aku beli lewat jasa online tapi masih terjadi pencernaanku terganggu. Memang paling baik itu kalau makanan itu kita masak sendiri meski agak ribet sich tapi bisa terjaga kebersihannya hehehe.. π
Siiplah makasih πkalau mau bantuin nyabutin umbi singkongnyaππ
Ooh boleh aja bantuin ngemil asal bantuin buatnya juga ya? Habis tangan pegel kalau buat sendirian sebanyak 2 ton..π
Ooh petani nggak bakalan rugi ya singkongnya aku beli semua hehehe.. π
Karena petani nya nanam pohonπβ ilalangππ
Ooh kalau panen pohon ilalang itu hasilnya dibuat berupa apa ya? Aku pernah tahu di tv itu oleh warga desa ilalang bisa dibuat syrup.
WadidaaWww pakai syarat pulaak disebut ketjeh ngga nyaaa ... , Bhuwahhahahhaaiiii π€£π€£
HapusAku juga punya pengalaman sakit akibat beli jajaan di tempat yang ngga higienis.
Sampai aku terkena thypus π.
Beruntungnya sampai sekarang setelah bertahun-tahun sembuh dari sakit yang bikin lemas badan itu, tak pernahbkambuh satu kalipun.
Ilalang bisa, eh# punya banyak manfaat loh ...,diantaranya dibuat atap rumah bagian batangnya.
Tapi kalau dibikin syrup π±π€ ?
Iyaaa ... ?, berhasil dibikin syrup ?.
Kok bisa sih ?
Lalu rasanya kayak gimana ya ?.
Mahal ngga syrupnya ?.
Dimana sih diproduksinya ?
Haiiiyaaah .. nanya kok banyak kek gitu .., rombogan maaas ... , Hahhaaha πππ
Wkwkwkwkwk... iya ada syaratnya yaitu bukan mahluk UFO baru disebut ketjeh..ππ
HapusOoh jadi dulu pernah jajan beli makanan yang nggak higienis brad Him sampai kena sakit typus? memang bahaya efek dari jajan yang nggak higienis .
Masalahnya kita sering nggak ngerti ya makanan yang kita beli itu higienis atau nggak.
Syukurlah setelah sembuh nggak pernah kambuh lagi.
Ooh jadi tanaman ilalang itu batangnya ya yang diambil dibuat untuk atap rumah.
Oow..Sebentar.., sabar.., sabar..,tunggu.., tunggu.., nanya nya ini rombongan ya mas? rombongan dari mana ya ? Kok bertubi-tubi pertanyaannya? Wkwkwkπ
Ilalang yang dibuat syrup itu aku tonton di acara TV sudah lama lupa. Aku hanya menyimak sebentar.
Disebutkan tanaman ilalang bagian akarnya yang dibuat untuk syrup.
Katanya untuk memberdayakan penduduk desa.
Nah di mana tempat produksinya.. aku juga lupaπ seingatku masih di pulau Jawa juga.
Bagaimana ya rasanya syrup ilalang itu? Penasaran aku.
Kalau syrup akar jahe aku pernah rasa. π
Waah lengkap nih ada cara membuatnya lagi dan bisa dicoba dirumah nih..ππ
BalasHapusOiya Btw kok postingannya banyak yang dihapus....Perasan dulu sudah ratusan post nya....Apa ganti blog..ππππ
Makasih atas apresiasinya kak Satria ππ.
HapusOh nggak dihapus kok, yang isi artikelnya banyak itu adalah blog lamaku. π
Dan ini blog ku yang baru.
Blog lama ku sudah nggak aku pakai karena sudah error.
Sekarang aku pakai blog baru ini tapi belum sempat nulis banyak artikel π
Hayooook .. disemangatin empat lima lagi nulisnya, yooook πͺ
HapusHayook kita π ππ semangka π€©π
HapusDuh jadi ngiler gini, mana di Jogja sekarang mendung, dimakan pas hujan cocok banget nih buat cemilan..hehe
BalasHapusMakasih Andi atas apresiasinya ππ
HapusWah aku juga jadi bayangin pingin buat lagi nich untuk camilan mendung dan sore hari. π
Kalau di Yogya masih hujan juga ya? di kotaku hujan sudah jarang sudah mulai musim panas.
Enak musim panasπ ya suasana terkesan lebih ceria . Stay safe and healthy Andi.
Wahhh kalau di tempat saya itu bulet bulet gitu, tapi kalau disini kotak kotak yaa hihi
BalasHapusMakasih Andrieidmedia atas apresiasinya. ππ
HapusOh di daerah tempat Andrie kroket singkong nya dibentuk bulat ya? Apa itu yang namanya Misro ya?π
Kalau misro itu singkongnya diparut terus diisi gula atau lainnya.
Nah kalau yang ini singkongnya nggak diparut tapi dikukus terus dihancurkan dan diisi jadi hasilnya tampilannya mirip dengan kroket kentang padahal ini kroket singkong.hehehe. π
meskipun di bulan marettt.... ini kroket mau saya coba resepnya
BalasHapusMakasih kak atas apresiasinya ππ
HapusOoh ada apa dengan bulan Maret? Kok kalimatnya meskipun di bulan maret??Hehehe..
Silahkan dicoba buat ..π
Resepnya boleh dicoba nih secara ditempatku singkong tu banyak banget. Makasi infonya ya mba :)
BalasHapusIya sama-sama kakπ
HapusAku ikut senang kalau artikelku ini bisa bermanfaat bagi yang memerlukan.
Makasih banyak kak Lidyanie atas apresiasinya.. ππ
Wah senang ya di daerah kak Lydianie terdapat banyak sekali singkong. π
Di daerahku sekarang nggak banyak orang yang menjualnya. Yang masih mudah ditemui adalah ubi.
Selamat mencoba kak Lydianie π
Tau tau nyasar sini setelah saya lama ga aktif hihi
BalasHapusApa kabarnya mbak?
Rumah barunya (blog) keren
Halloo...kak Lantana...!
HapusApa kabarnya? Sehat-sehat saja kak Lantana?
Alhamdulillah kabarku baik-baik saja.
Lama juga ya kak kita nggak berjumpa di dunia blogger?
Makasih banyak ya kak Lantana atas apresiasi dan kunjungan nya ke blog ku.
#Staysafe #Stayhealth
Wah lihat makanan jadinya laper nih, padahal tadi sudah sarapan pakai nasi uduk.
BalasHapusBagus juga nih kroket apalagi kalo dimakan habis pulang kerja waktu sore, sensasinya sepertinya makan burger.π
Makasih kak Agus atas apresiasinya..ππ.
HapusOoh nggak apa habis sarapan nasi uduk terus makan kroket singkong biar perut kenyang. Bablas angine..
Wah makan kroket singkong sensasinya kayak makan burger? Rrruaarr biasa...
Moga semua orang merasa sensasi makan seperti itu ya? Hehehe.π
Eh, saya ingiiiiin mbaaa. ya ampon, icip-icip bole kali ah :D
BalasHapusOoh... boleh -boleh monggo.. silahkan dicicipi kroket singkongnya...π
Hapustest
BalasHapusTest not accepted
Hapus